للمرة الأولى في الشرق الأوسط، يتيح المعرض لزواره فرصة الاطلاع على 16 لوحة رائعة للفنان رامبرانت فان راين، فضلاً عن قطع نادرة ليوهانس فيرمير، ويان ليفنز، وكاريل فابريتيوس. يضم المعرض كذلك 90 قطعة فنية من العصر الذهبي الهولندي في القرن السابع عشر.
يُعد رامبرانت وفيرمير والعصر الذهبي الهولندي المعرض الدولي الأول لمتحف اللوفر أبوظبي في العام 2019. يضم المعرض قطعاً فنية رائعة من متحفي لايدن واللوفر. منها أعمال رامبرانت فان راين، ويوهانس فيرمير وفنانين آخرين من تلك الحقبة. يأخذ المعرض الزوار في رحلة عبر مسيرة رامبرانت الفنية في لايدن وأمستردام، وعلاقته بأصدقاءه ومنافسية، ومنهم يوهانس فيرمير، ويان لفينز، وفيرديناند بول، وكاريل فابريتسيوس، وجيرار داو، وفرانز فان مييريس، وفرانز هالز. إنها المرة الأولى التي تستضيف فيها دولة الإمارات معرضاً لأعمال رواد الفن الهولندي. يتميز المعرض خصوصاً بعرضه للوحتين هامتين لفيرميير رسمهما على نفس القماشة ليتم عرضهما جنباً إلى جنب للمرة الأولى في 300 سنة.

في عصرها الذهبي كانت جمهورية هولندا رائدة عالمياً في التجارة والعلوم والفنون. وفي ظل هكذا تبادل ثقافي ومعرفي واستكشافي، يتعمق المعرض في مسيرة رامبرانت الفنية وفي علاقاته مع الأصدقاء والمنافسين، والفنانين المعاصرين له في مدينتي لايدن وأمستردام الهولنديتين. كما وتتجلى في المعرض التقاليد الفنية التي ازدهرت في لايدن وكافة أنحاء هولندا في تلك الحقبة. بما فيها المدرسة الجديدة من الفنانين التي برزت آنذاك واشتهرت في أوروبا من خلال كلٍ من جيرار داو وفرانسيس فان مييريس، والتي تدعى الفنانون الرائدون. تتميز أعمال هذه المدرسة بتجسيد رائع لمشاهد من الحياة اليومية.

يكتشف الزائر في المعرض 22 لوحة لرامبرانت من مختلف مراحل مسيرته. ابتداءً من أول مجموعة من لوحاته التي صورت الحواس الخمس. والتي تُظهر إبداع الفنان الشاب وتجاربه الاختبارية مع التعابير والتراكيب والألوان خلال أيامه في لايدن. ويمر المعرض بأعماله التي أنجزها في أمستردام، بما فيها لوحات لأشخاص مرسومة بمستوى عالٍ من الدقة، ولوحته الذاتية الشهيرة، واللوحة التاريخية للإلهة مينيرفا. يجد الزائر كل هذه الأعمال الرائعة بجانب لوحات لرسامين آخرين من دائرة رامبرانت الفنية. منهم يان ليفنز، وفيرديناند بول، وكاريل فابريتيوس، وجيرار داو. يتجلى من خلال هذه الأعمال التأثير المتبادل لهؤلاء الفنانين على بعضهم البعض.

تُعد مجموعة لايدن الفنية متميزة بحق. قام بجمع لوحاتها توماس إس كابلان وزوجته دافني ريكاناتي كابلان. طافت هذه المجموعة مدن العالم من باريس إلى أبوظبي، مروراً بشانغهاي وبطرسبرغ. في أبوظبي يتعرف الزوار على العديد من أعمال رامبرانت ودائرته الفنية. ويطالع مجموعة واسعة من الأعمال الراقية من مدرسة لايدن. كما يشاهد لوحتين من فيرميير. تتجلى من خلال هذه الأعمال إسهامات الثقافة الهولندية في تاريخ الرسم الأوروبي والعالمي.

يستعرض المعرض 95 قطعة فنية من لوحات ورسومات ومجسمات هي نتاج مدرسة لايدن. تُعد هذه المجموعة من أهم وأكبر المجموعات الخاصة من العصر الهولندي الذهبي. تعززه مجموعة اللوفر الفريدة. كما استعار المعرض لوحات من المتحف الوطني الهولندي والمكتبة الوطنية الفرنسية. يستمر المعرض حتى 18 مايو 2019. نسق المعرض بليز دوكو، رئيس منسقي اللوحات الهولندية والفلنكية في متحف اللوفر، ولارا ييغر-كراسيلت، منسقة مجموعة لايدن وخبيرة في الفنون الهولندية والفلمنكية من القرن السابع عشر.
ساعات العمل في متحف اللوفر أبوظبي: السبت والأحد والثلاثاء والأربعاء 10 صباحاً ذ 8 مساءً. الخميس والجمعة 10 صباحاً ذ 10 مساءً. يغلق المتحف أبوابه أيام الإثنين. 600 565566