top of page

Уникальная выставка в Лувре Абу-Даби

Картины, гравюры и рисунки, каждому произведению – почти четыре сотни лет. Первая международная выставка музея Лувр Абу-Даби открывает посетителям шедевры золотого века голландской живописи 

Всего на выставке представлено 95 произведений искусства из музея Лувр и Лейденской коллекции – крупнейшего собрания шедевров голландской живописи XVII века, которое насчитывает 250 живописных творений. Ее ядро – работы Рембрандта. Посетители смогут увидеть 22 картины и один рисунок мастера. Здесь и работы из серии “Аллегория чувств”, и “Портрет мужчины в красном дублете”, и “Девушка в расшитой золотом накидке”. Простые люди, обычные комнаты, самый заурядный завтрак горожанина – еще никогда окружающую действительность не изображали так часто, как во время золотого века голландской живописи. Реализм процветал. Вплоть до XX века он будет достойным конкурентом академизму с его нимфами и греческими богинями.

Уникальная коллекция уже побывала в парижском Лувре, музеях Пекина, Шанхая и Москвы. Ядром экспозиции пятой выставки “Рембрандт, Вермеер и голландский золотой век: шедевры из музея Лувр и Лейденской коллекции” в Лувре Абу-Даби стала “Минерва”. Среди работ – и полотна современников Рембрандта: его учителя Питера Ластмана, друга и коллеги Яна Ливенса, ученика Геррита Дау, а также современников – Фердинанда Бола, Карела Фабрициуса Франса ван Миериса и Франса Халса. Выставка наглядно демонстрирует влияние, которое художники того времени оказывали друг на друга. “Кружевница” и “Девушка за верджинелом” Яна Вермеера, написанные на холсте из одного рулона, впервые за триста лет будут висеть рядом в Лувре Абу-Даби.

Представленные на выставке произведения Рембрандта и других художников голландского золотого века нельзя увидеть в постоянной экспозиции ни одного музея мира – по той причине, что они входят в частную коллекцию, собранную американским предпринимателем Томасом С. Капланом и его супругой Дафной Реканати-Каплан.

У выставки две основные линии повествования: развитие Рембрандта как художника (эту тему отражают 15 работ из Лейденской коллекции) и развитие жанровой живописи в Нидерландах XVII века, о чем свидетельствует необычайная глубина полотен лейденских fijnschilders (мастеров тонкой живописи). Когда эти произведения искусства собраны вместе и дополнены важными подборками из коллекции Лувра, они дают возможность взглянуть на динамику художественного обмена, сформировавшего искусство голландского золотого века. Все это позволяет посетителям осознать вклад голландской культуры в историю европейской и международной живописи.

Редкая модель корабля XVII века из Рейксмюзеума, раковина наутилуса (ок. 1660–1680), экспонаты из Государственного музея и Национальной библиотеки Франции дополняют экспозицию. Выставка будет работать до 18 мая.

Часы работы Лувра Абу-Даби: суббота, воскресенье, вторник и среда, с 10:00 до 20:00; Четверг и пятница с 10 до 22 часов. Музей закрыт по понедельникам. 600 565566 

Comments


bottom of page