top of page

Территория творчества

Создание креативных кластеров, гармонично вписывающихся в городскую среду, позволяет Эмиратам говорить о себе как о самой современной творческой площадке мира.

Арт-район, расположенный на месте старой промышленной зоны Al Quoz, весьма контрастирует с роскошными дубайскими кварталами. Раньше здесь располагались складские помещения, и район был совершенно непривлекательным для туристов и горожан. Многочисленные галереи в районе Альcеркаль Авеню превратили Al Quoz в главный художественный центр Дубая. Сейчас тут сосредоточены все самые креативные точки на карте. Помимо таких известных галерей, как Carbon 12 Dubai, Isabelle Van den Eynde Gallery и Green, на Альсеркаль Авеню разместился первый частный музей Дубая Salsali Private Museum, а также множество ресторанов, кафе и даже фабрика шоколада.

Этот проект, который, кстати сказать, был задуман частным инвестором задолго до того, как развитием креативной городской среды заинтересовались на государственном уровне, зародился в 2007 году. Тогда это были отреставрированные 20 ангаров, оставшихся от промзоны, сейчас – около 50 тыс.кв.м и 94 галереи современного искусства. Alserkal Avenue демонстрирует гораздо больше, чем просто искусство в обычном смысле. Это процветающее сообщество, которое предлагает что-то экспериментальное и неожиданное практически на каждом шагу.

Все те, кому небезынтересна современная культура, обязательно дожны посетить новый дизайнерский район Дубая Dubai Design District, или d3. Стоит отметить, что он стал съемочной площадкой для клипа на песню Thunder популярнейшей сегодня группы Imagine Dragons. Первая фаза этого креативного проекта, инициированного правительством эмирата, была сдана в 2015 году. Полностью строительство обещают завершить к 2020 году, превратив его в полноценный центр креатива Ближнего Востока.

А пока в условиях уже имающейся инфраструктуры с видом на самое высокое в мире здание обживаются модные шоу-румы и галереи, проводятся воркшопы, выставки и мероприятия, связанные с миром дизайна. Одним из самых захватывающих ежегодных событий d3 является выставка-ярмарка промышленного дизайна Downtown Design, которая проходит с 13 по 16 ноября. В декабре (с 6 по 8 декабря) район d3 принимает ежегодный фестиваль уличной моды и культуры Sole DXB, заряженный искрометной энергетикой. 

Выставочный центр Манарат Aль Саадият, расположенный на острове Саадият по соседству с Лувром Абу-Даби, состоит из четырех залов, среди которых центральная аудитория на 250 мест, центр продаж произведений искусства, театр и изысканный ресторан FANR. Также здесь есть терраса для мероприятий на открытом воздухе, кафе и брассери, три галереи для временных экспозиций, фото- и художественная студии.

Название этого необычного творческого центра в Абу-Даби переводится как “место просвещения” и полностью отвечает его концепции – здесь проводятся всевозможные выставки местных и зарубежных мастеров, проходят творческие встречи и другие культурные мероприятия, призванные ознакомить общественность с традиционным и современным арабским искусством и культурой. Центр Manarat Al Saadiyat распахнул свои двери перед любителями искусства в 2009 году, став первым центром искусства и культуры в районе Saadiyat Cultural District. Посетители могут оценить красоту спроектированного Норманом Фостером Павильона ОАЭ, в котором каждый ноябрь проходит выставка-ярмарка Abu Dhabi Art.

В отличие от Дубая или Абу-Даби, где оазисы креативной жизни строятся “с нуля”, творческие площадки Шарджи расположены в исторических зданиях района Аль-Шувайхин, отреставрированного за несколько лет. Так, Шарджа сохранила дух где, традиции пропитывают каждый аспект современного культурного развития. Патронирует эти проекты дочь правителя Шарджи шейха Хур Аль Касими (Sheikha Hoor Al Qasimi), которая взяла на себя роль главы Sharjah Art Foundation в 2004 году. В настоящее время этот арт-центр всячески содействует развитию искусства в регионе, поддерживая начинающих мастеров и организовывая различные творческие курсы и семинары для всех желающих, с целью популяризации искусства в широких массах и распространения художественного образования.

Надо ли говорить, что создание этой структуры на правительственном уровне дало дальнейший толчок для превращения эмирата Шарджа в креативный хаб и появлению здесь концептуальных пространств для работы и творчества. К ним можно отнести “Зал дождя” (Rain Room), которое позволяет посетителям ощутить на себе ливень и при этом остаться сухими. Инсталляция разместилась в шарджинском районе Al Majarah, на набережной Buhaira. Благодаря датчикам движения гости могут передвигаться среди непрерывного потока дождя, вытягивать руки и делать селфи, не намокнув. 

Comments


bottom of page