top of page

Творцы времени

Часовая мануфактура De Bethune, которую в Дубае представляет ритейлер AhmedSeddiqi & Sons, несмотря на свою молодость наполнена коллекционной ценностью, перспективностью развития и философией эксклюзивности. Об этом рассказал журналу “Консьерж” Пьер Жак, главный исполнительный директор De Bethune.

Если вы о часах De Bethune никогда не слышали – значит вы не ценитель часового искусства. Марка De Bethune была основана Давидом Дзанетта и Дени Флажоле в 2002 году. Первый мануфактурный механизм DB2004 был оснащен патентованными титаново-платиновым балансом и балансовой пружиной с плоским изогнутым кончиком. Спустя еще два года механизмы молодого бренда получили собственные уникальные тройные противоударные системы с распорным титановым мостом, где пружины давят на камни, установленные в опорах моста для защиты наиболее уязвимого места часового механизма – цапфы оси баланса.

Это далеко не все изобретения, позволившие De Bethune зарекомендовать себя в часовом мире. Есть еще устройство для регулировки скорости автоматического хода, балансовое колесо из кремния и платины, компенсирующее вибрации балансовой пружины при изменении температуры, баланс из титана и платины, плоская зажимная дуга пружины баланса, барабан с уменьшенным трением. Все эти изобретения требуют времени и скрупулезности. Поэтому-то и выпуск часов De Bethune органичен: всего в модельном ряду – 30 наименований, а в год выходит около 150 часов. Так с момента запуска компании было изготовлено чуть больше 2000 экземпляров.

“Я думаю 500 часов в год – наш предел, – рассказывает Пьер Жак. – Если без конца расширять производство, то в итоге потеряется эксклюзивность, команде придется заниматься маркетингом, а не продуктом, искать инвесторов, снижать затраты – то есть делать все что угодно, но не выпускать часы”.

Отцы-основатели мануфактуры Давид Дзанетта и Дени Флажоле на доходы особо не рассчитывают. Им интересно другое: создавать свои часы, которые нравятся таким же, как они сами – состоявшимся, не пытающимся произвести впечатление на окружающих, доказать что-то себе или остальным.

“Люди, которые вкладывают деньги в часы, больше всего ценят стабильность, – продолжает Пьер Жак. – Они ищут бренд, у которого качество всегда на высоком уровне, у которого узнаваемые эксклюзивные механизмы. И они начинают коллекционировать изделия этого бренда, если те выстраиваются в логичную историю”.

Уникальный сферический индикатор Луны стал отличительной чертой марки. Маленький метеоритный шар, вылитый из платины и вороненой стали, выступающий из циферблата на отметке “6” вращается на оси с погрешностью один день за 122 года. Названия всех коллекций De Bethune содержат аббревиатуру DB – сокращение от названия марки.

Часовщики De Bethune не стремятся придумать один сверхконцепт, который потрясет устои, но они скрупулезно работают над всеми узлами, улучшая основные характеристики механизма. А такое позволить себе могут только избранные.

Comments


bottom of page