top of page

Перекрестки культур

Восточные базары, которые в Эмиратах и во всем арабском мире называют “Сук” – перекрестки культур, где происходит энергетический обмен, взаимодействие людей, идей, эмоций и языков. Здесь наглядно представлен один из главных постулатов экономики: торговля – двигатель цивилизации

Современное увлечение шопингом привлекает в ОАЭ туристов со многих уголков планеты. Огромный выбор брендов на любой вкус и кошелек, торговые центры, построенные по самым высоким стандартам, уникальная городская инфраструктура, – все это превращает Эмираты в рай для шопоголиков. Но все это – веяния сегодняшнего дня и современности. Настоящая торговля, со всей присущей ей бойкостью и хитростью, сосредоточена здесь на базарах, которые неподвластны ни времени, ни меняющейся моде. Хотя последнее утверждать сложно, ведь мода и здесь диктует свои правила – от сезона к сезону меняется ассортимент товаров. Но это лишь следование второму правилу экономики: спрос рождает предложение.

/ Базары Дубайской бухты

Принимая во внимание славную историю Дубая как основного порта и торгового города на Аравийском побережье, через который проходили все наземные и морские торговые пути, не будет преувеличением, сказать, что торговля здесь была основой экономики и до сих пор играет важную роль в развитии общества.

Жизнь и торговлю в Дубае невозможно представить без традиционных базаров: золотые, вещевые, продуктовые или рыбные. Все они расположены в старой части города – по обеим сторонам Дубайской бухты. Это настоящие кладовые, где вы найдете роскошные золотые украшения, домотканые ткани, восточные пряности и духи на основе драгоценного уда. Торговля здесь возникла с поселениями первых общин по берегам бухты, а в середине XVIII века старый город – районы Дейра и Бур Дубай – стал крупным портом, с множеством ремесленных и продуктовых лавок: гончаров ткачей, мясников, ювелиров. Посещение этих шумных городских рынков подарит вам невероятные впечатления. Сотни продавцов “Золотого рынка” предлагают ювелирные шедевры, драгоценные камни и пленительные арабские украшения по самым выгодным ценам. По соседству с Рынком золота находится рынок специй, который встретит вас буйством ароматов и выкриками находчивых торговцев, наперебой предлагающих специи, травы, рис и фрукты. Ароматы ванили, чили, куркумы, шафрана и гвоздики наполняют воздух, поддразнивая ваше обоняние. Переправившись на другой берег бухты на традиционной лодке абра, как и много веков подряд, вы попадете на Текстильный рынок в районе Бур Дубай. Здесь вас ждут тонкий шелк, воздушный хлопок и ослепительная сари. Но современный мир постепенно просачивается и в традиционный уклад этой части города. Дубайский застройщик Meraas открыл здесь первую очередь променада Аль Сиф, примыкающего к базарам бухты “Крик” по соседству с историческим районом Al Fahidi, воплощая в себе современную архитектуру, вдохновленную Старым Дубаем.

Если вам не особенно хочется соприкасаться с толкотней и шумом дубайских базаров, а “попробовать” что это – все же не терпится, смело отправляйтесь в современные кондиционируемые торговые аркады Souk Madinat Jumeirah, Souk Khan Murjan и Souk Al Bahar, которые предлагают современный шопинг в традиционной обстановке. 

/ Традиции столицы

Столичный эмират Абу-Даби также чтит свои богатые торговые традиции. Здесь открываются все больше современных торговых центров, но и о традиционных базарах руководство эмирата не забывает, поддерживая местное ремесленничество.

С целью возрождения традиционных ремесленных дел и сохранения культурной самобытности, правительство поощрило инициативу Фонда Халифы для развития предпринимательства (Khalifa Found for Enterprise Development) о создании ремесленнических мастерских “Сугга” (Sougha), что с арабского переводиться как “подарок путешественника” и точно передает суть и идею инициативы – производить уникальные сувениры, которые туристы могли бы увести с собой в память о прекрасном времени в Абу-Даби. Начинав в 2009 году в Западном регионе Абу-Даби с небольшой группы, состоящей из нескольких квалифицированных мастеров, сегодня в жизнь этой гильдии вовлечены более 100 ремесленников. Они производят изделия ручной работы, в том числе яркие мешочки, гобелены, браслеты и даже телефонные чехлы, выполненные в традиционной технике плетения. Эту продукцию можно найти на Центральном рынке во Всемирном торговом центре Абу-Даби (Souk at World Trade Center). 

/ Сокровищницы провинций

Базар тоже рождается и живет по своим законам, что свидетельствует о его сакральной природе. Известны случаи, когда перенесенные базары не приживались на новом месте и возвращались на привычное. Так, Центральный или Старый Сук городка Аль Айн – это прекрасное место, где можно ощутить местный колорит и поторговаться за экзотические специи, красочные ткани и замысловатые украшения. Базар довольно ветхий, старинный, но в том его и изюминка. Здесь же, в Аль Айне, расположена деревня Мубдия, где и продавать и покупать имеют право тоже только женщины. Вы хотите купить традиционную одежду, благовония или пряности, хну, уд или далла (арабские кофейники), вам нужно посетить базар Аль Зафарана. Конечно, ради одного осмотра базаров в Аль Айн не поедет ни один турист, но в этом городке, которой считается малой родиной отца- основателя страны, есть на что посмотреть: крепость-форт, оазис, смотровая площадка в горах и целебные источники – в предгорье.

В другом эмирате – Рас Аль Хейме также есть несколько базаров: Старый Сук и Кувейтский базар, на которых можно по-настоящему проникнуться наполненной жизнью атмосферой арабского мира. Колонны и большая часть стены построены из камня и кирпича. Своды крупных перекрестков имеют куполообразную форму, чтобы пропускать свет и воздух. Купите здесь сувенир, который напомнит вам о времени, прекрасно проведенном в Эмиратах, текстиль и гончарные изделия ручной работы или подарок для своих любимых, с нетерпением ожидающих вас дома. 

Comments


bottom of page