top of page

Все флаги в гости будут к нам

Всемирная выставка Expo 2020 станет торжеством неординарных идей, креатива и инноваций, собирая все это в Дубае под девизом: “Объединяя умы – создавать будущее” 

И шести лет не прошло с того дня, как правитель Дубая, Вице- президент и премьер-министр ОАЭ, его высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум объявил о победе эмирата в конкурсе на право проведения всемирной выставки Экспо, как на 438 гектарах пустыни вырос новый город, с собственной эко-инфраструктурой, напоминающей декорации к фантастическому фильму. Но то, каким фантасты нам рисуют будущее, в ОАЭ является настоящим. Это и есть составляющая часть успеха страны, что за неполные 50 лет истории из нефтяного придатка превратилась в цветущую экономику мира, собирая под свои идеи лучшие умы и компании планеты.

Шестимесячный смотр самых передовых достижений человечества, фестиваль инноваций, креатива, технологий и просто человеческого общения будет проходить с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года, и Дубай полным ходом готовится к этому знаковому событию. В наши дни, когда условиями развития любого общества являются сотрудничество и партнерство, “ЭКСПО 2020 Дубай” наглядно продемонстрирует, к каким результатам может привести объединение людей и обмен новыми идеями, а высокий уровень проведения мероприятия Expo 2020 вдохнет новую жизнь в мировую экономику. Проведение конгрессов и конференций, посвященных важным мировым проблемам человечества стало неотъемлемой частью ЭКСПО. Например, первый литературный конгресс, который закрепил авторское право в литературе; или промышленный конгресс, который ввел патенты на промышленные изобретения. Остается только догадываться, посредником в решении каких вопросов станет Дубай? В XXI веке с его международными конфликтами и кризисами ЭКСПО в Дубае станет площадкой для продуктивного диалога между странами.

Что посмотреть? После миланской выставки 2015 года, ЭКСПО превратилось еще и в кулинарный фестиваль – за день здесь можно было обойти 52 национальных павильона и в каждом попробовать особые блюда. Не будет отставать в этом и Дубай. На территории выставочного пространства Expo 2020 будут работать более 200 точек общественного питания, в том числе и рестораны под управлением звездных шеф-поваров из списка “Мишлен”.  

На Всемирных выставках Expo за их 167-летнюю историю были впервые представлены инновации, без которых невозможно представить современную жизнь – это консервная банка, компьютер, космический спутник и атомная электростанция. Выставка проделала путь от небольшого промышленного смотра в Лондоне до уникального по своему масштабу события, провести которое – честь для каждого города. В работе Всемирной выставки в Дубае примут участие более 200 представителей из 180 стран, в том числе корпорации, негосударственные организации и образовательные учреждения. Ожидается, что выставку посетит 25 миллионов человек, 70 процентов из которых прибудут из других стран. Это рекордный показатель в истории Всемирной выставки. А к рекордам Дубаю не привыкать – эмират всегда умел удивлять и восхищать. Так, помимо впечатляющей статистики, не менее впечатляющей будет сама программа смотра. Как заявил шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, ЭКСПО в Дубае явит миру доселе невиданное, подняв уровень этого глобального мероприятия на еще более высокий уровень.

Города, принимающие выставки у себя, старались выстроить уникальные здания – символы современности и технического прогресса. Это и Национальный дворец Монжуич в Барселоне, Эйфелева Башня в Париже, “Космическая игла” в Сиэтле и “Башня солнца” в Осаке. Для Дубая, который уже известен своей архитектурой, символом ЭКСПО станет здание Al Wasl Plaza. 150-метровый в ширину купол высотой 67,5 метров станет местом притяжения и сердцем выставочного города. 

Komentarze


bottom of page